Шестигранная беседка на даче своими руками (+ подробные чертежи)

  • 19.07.2018
  • 144 Просмотра
Шестигранная беседка на даче своими руками

Как мы строили деревянную беседку на даче своими руками

  1. Начало строительства беседки
  2. Беседка растёт
  3. Сооружаем крышу беседки
  4. Обшивка каркаса беседки
  5. Подробные чертежи и размеры беседки

И хотя представления о красоте у всех разные (на это, кстати, влияет и материальный достаток), не ошибусь, если скажу, что самой оптимальной конструкцией беседки является шестигранный шатер: внутренний объем помещения можно использовать с большим удобством (особенно при наплыве гостей), чем при обычном четырехграннике.

Хитрость заключается в том, как правильно рассчитать фундамент такой постройки. Вот и хочу поделиться нашим небольшим опытом постройки шестигранной беседки.

Было это в 2005 году на дачном участке моего брата Станислава, живущего под Киевом. Владения у него небольшие – всего восемь соток, зато недалеко лес и нет в помине никакой городской суеты. Готовились отпраздновать его 45-летие -юбилей. Вот тогда и встал во всей красе вопрос: «А где же мы будем "заседать”?»

Лучший выход – в беседке. Значит, надо строить. Взяв за основу вышеприведенные рассуждения, определились с ее формой. Стали потом решать с материалами. Конечно, лучше всего было бы сварить каркас из металлических труб: конструкция получилась бы воздушной, легкой и долговечной.

Но в садоводстве не найти ни специалистов, кто мог бы быстро и качественно выполнить такую работу, ни соответствующего электросварочного оборудования. Да к тому же и недешево все это.

Решили строить свою деревянную шестигранную беседку экономкласса из оставшихся пиломатериалов.

И вот тут уже вплотную подошли к подготовке чертежа и расчетам. Но вначале немного теории. Итак, из курса школьной геометрии известно: если построить оси координат X и Y с центром пересечения в точке О, провести радиусом R окружность и осуществить засечки этим радиусом и провести через них мини-отрезки, то получим в итоге правильный шестиугольник со сторонами, равными длине радиуса R.

Доска, тёс, брус, штакетник ...
в Осинниках - 8-923-473-3323

Мы решили, что оптимальные размеры нашей беседки будут при радиусе, равном 1,75 м. На рис. 1 этот шестиугольник показан красным цветом. Кроме того, после некоторых прикидок мы пришли к выводу, что если поставить по внутреннему периметру беседки скамейки шириной 0,4 м и длиной 1,4 м, то на каждой из них смогут удобно разместиться по два человека. Следовательно, в такой беседке легко поместятся 12 человек. Эти теоретические выкладки нас вполне устроили.

Начало строительства беседки

Выбрали свободное место между дачным домиком и колодцем. Вход в беседку (сторона АВ на рис. 1) наметили так, чтобы взошедшее утром солнце освещало его. Затем взялись за подготовку основания.

Почва на участке песчаная и глубина плодородного слоя невелика - всего 10-12 см. Сняв его, выровняли площадку по кругу радиусом 2 м. Для разметки фундамента взяли деревянную планку 2000x50x30 мм и забили в нее по торцам два гвоздя 150 мм: один – для неподвижной фиксации планки в центре будущего круга, а второй стал «маркером» (рис. 2).

Начертили окружность нужного радиуса и построили шестиугольник. По периметру ABCDEF выставили опалубку из обрезных досок 2000x80x30 мм, поставив их на ребро. В каждом углу шестиугольника по шаблону, изготовленному из фанеры, забили металлические штыри-анкеры длиной 40 см для крепления на них несущих стоек из бруса 100×100 мм. Глубина забивки анкеров – 25 см. Над поверхностью осталось 15 см, из них 7 см предполагали забетонировать, а 8 см были оставлены для крепления на них несущих стоек (рис. 3).

Теперь следующий важный момент: вокруг беседки обязательно нужна отмостка для защиты всей конструкции от подтопления талыми водами, дождем и влаги, появляющейся при поливе цветов, высаженных по периметру (окружающие беседку клумбы тоже ведь являются непременным атрибутом этой постройки). Мы решили отлить отмостку из бетона – так долговечнее.

Причем и ее саму, и площадку под беседку мы заливали одновременно – получилась однородная бетонная подушка без стыков, которые могли бы послужить со временем местами разломов.

Использовали бетон марки М300 (на ведро цемента – по ведру песка и щебня). Толщина плиты вышла примерно 5-7 см. Всего же на заливку площади, равной 11 кв. м, нам потребовалось 0,75 куб. м раствора.

Рядом с предполагаемым местом крепления несущей стойки А с левой стороны заложили и залили бетоном металлическую трубу так, чтобы труба выступала над поверхностью залив ки на 250-300 мм (рис. 4). Через нее мы протянули гофру и вставили в нее провод для устройства освещения беседки. Залитую бетоном площадку накрыли пленкой и оставили на два дня, чтобы дать возможность цементу получше схватиться и набрать прочность.

Беседка растёт

Теперь о подготовке и установке несущих стоек и нижней обвязки. Для первых мы использовали обрезной брус длиной 2300-2400 мм. Торцы заготовок были скошенными, поэтому их пришлось отторцевать циркулярной пилой, выровняв по длине 2150 мм и разметив места для пазов верхней, средней и нижней обвязки.

Для крепления на анкерах на нижнем торце каждой несущей стойки просверлили отверстия диаметром 8 мм на глубину выступающих штырей-анкеров длиной 90-100 мм. Установив подготовленные несущие стойки на анкеры и выставив их по вертикали, приступили к проведению нижней обвязки, используя обрезной брус размерами 1750x100x50 мм. В пазах его крепили с помощью саморезов 4,2×90 мм и металлических уголков (рис. 5). Для обеспечения гидроизоляции под нижнюю обвязку поместили полоски рубероида. А для выполнения двух средних обвязок использовали брус 1750x50x50 мм. Для верхней обвязки -строганые обрезные доски 1750x160x40 мм.

Сооружаем крышу беседки

Пришла пора поговорить о самом сложном и хитром «узле» – стропильной системе с центральным замком и способе крепления ее к стойкам. Профессиональные столяры знают, как сложно связать воедино элементы шатровой шестиугольной крыши. Нам это удалось только благодаря действенной помощи нашего соседа по даче, Александра, который пришел по нашему зову не только с добрыми советами, но и принес свой рабочий инструмент и крепежные материалы (серийно вы-

пускаемые строительные гвозди размерами 6×200 мм и 8×300 мм). Он предложил верхнюю обвязку и саму стропильную систему с центральным замком готовить на земле, так как внизу удобнее подгонять детали центрального замка, выравнивать длину стропил и, самое главное, выбирать правильный угол обрезки стропил.

Стропила мы изготовили из строганого бруса 2080x80x50 мм. Центральный замок стропильной системы выполнили в форме шестигранной призмы из бруса 200x120x120 мм (рис. 6). Для крепления стропил к шестигранной призме использовали накладки, которые сами изготовили из кровельного оцинкованного железа (рис. 7). Верхнюю накладку крепили к шестигранной призме строго по центру саморезом 4,2×90 мм. Лепестки же накладки крепили к верхней части стропил двумя саморезами 3,5×32 мм и строительным гвоздем 6×200 мм. Если высота стропильной системы составит 900-1000 мм, тогда углы обрезки стропил будут: в верхней части – под углом 60°, а в нижней части, которая крепится через верхнюю обвязку к несущим стойкам, – под углом 30° (рис. 8).

Цены на пиломатериалы

При использовании для крепления стропил строительных гвоздей 6×200 мм и 8×300 мм рекомендуется сначала просверлить отверстия диаметром 6 мм и 8 мм, что позволит избежать раскола как стропил, так и несущих стоек.

Ну а общий вид собранной системы можно увидеть на рис. 9. После того как все мы это смонтировали, приступили к кровельным работам. В качестве кровельного материала использовали волнистый шифер, болгаркой напилив подходящие треугольные куски. Прибивали их специальными гвоздями. Затем из кровельного оцинкованного железа вырезали полосы шириной 25 см и длиной 2 м, закрыв ими места стыка шиферных кусков. Можно для кровли использовать и поликарбонат. Крепится такой материал специальными кровельными шурупами размерами 3,8×38 мм или 4,8×46 мм.

Обшивка каркаса беседки

Осталось только соорудить обшивку каркаса беседки. В качестве материала использовали остатки шпунтовой евровагонки 2100x96x12 мм (рис. 10 и 11). Крепить такую вагонку можно металлическими скобами с использованием степлера.

Мы же воспользовались гвоздиками 2,0×32 мм и универсальными саморезами (они обычно отличаются от остальных желтоватым цветом) 3,5×30 мм. Вагонку пилили электрическим лобзиком, делая заготовки двух размеров: длиной 500 и 750 мм.

Ее покрыли специальным прозрачным лаком для наружных работ, а стойки и скамейки покрасили в коричневый цвет. Подвели электропроводку, которая включается через автоматический электронный выключатель типа ТДМ 1ф 6А. Теперь в беседке можно находиться в темное вечернее время.

Цены на пиломатериалы

После этого наше сооружение было готово к приему гостей. Юбилей брата отпраздновали там с размахом. Всем хватило места, всем было удобно. Но дальнейшая эксплуатация беседки выявила два ее главных недостатка: в дождливую ветреную погоду стало заливать дождем скамейки, был сильный сквозняк. Чтобы устранить их, мы решили поставить по сторонам FE, ED и DC оконные рамы со стеклами. Использовали рамы, которые ставили в дачном домике на зимний период. Поставили и подоконники по всему периметру (это видно на рис. 11), которые изготовили из строганой обрезной доски 1750x150x30 мм.

Чтобы читателям было легче свести воедино всю информацию, я составил общую таблицу со сквозными обозначениями, проставленными на всех приведенных рисунках.

Беседка своими руками – подробные чертежи и размеры

Беседка своими руками – подробные чертежи и размеры Беседка своими руками – подробные чертежи и размеры Беседка своими руками – подробные чертежи и размеры
 
№п/п Строительные материалы Размеры, мм Количество
1 Обрезной брус нижней обвязки 1 = 1750x100x50 6
2 Металлический анкер d = 8 мм, I = 400 6
3 Несущая стойка, брус 1 = 2150x100x100 6
4 Брус средней обвязки 1 = 1750x50x50 6
5 Подоконник – обрезная доска 1 = 1750x150x30 6
6 Оконная рама со стеклом 2000×750 3
7 Обвязка, брус 1 = 1750x50x50 6
8 Обвязка, брус 1 = 1750x50x50 6
9 Строганые доски верхней обвязки 1 = 1850x150x30 6
10 Стропила, брус 1 = 2150x80x50 6
11 Кровельный материал, шифер S=1,6 кв.м 6
12 Евровагонка S = 13 кв.м 1 = 2100x96x15 65
13 Скамейка из двух досок 1 = 1400x150x40 12
14 8-гранная призма ц. замка 1 = 200x120x120 1
15 Металлический уголок 50x50x2 10
16 Металлическая накладка d = 350 1
17 Строительные гвозди I = 300 и I=200 16
18 Саморезы универсальные 3,5×40 500
19 Рубероид 1 = 1750×100 6
20 Бетон марки М300, куб. м 0,7
22 Лак для наружных работ 1
| Источник.
Леспром-НК