Райский уголок

  • 20.07.2018
  • 121 Просмотр
Райский уголок

Сегодня мы расскажем, как построить стильный дом буквально за неделю, не затронув ни единого дерева на участке и сохранив природный рельеф.

Такой коттедж - настоящая находка для тех, кто планирует построить причальный домик или личное «ласточкино гнездо» над крутым склоном высокого холма. Не нужно тратить кучу денег на трудоемкие и дорогостоящие земляные работы, возводить мощный фундамент и обустраивать подъездные пути для тяжелой строительной техники.

Несколько лет тому назад архитектор Иван Овчинников изобрел инновационную технологию «складывающийся дом», а позднее основал компанию «ДубльДом» для практического воплощения своей идеи. Первый коттедж он построил для своей семьи.

В условиях цеха производят укрупненные блоки зданий - каркасные модули различных габаритов и назначения. Стандартные жилые блоки имеют ширину два с половиной метра, длину шесть метров и высоту три метра. Если два этих «кубика» сложить вместе, то получится основное ядро коттеджа площадью 30 м2. Плюс террасный и хозяйственный блоки - и полезная площадь увеличивается до 43 м2, что достаточно для обустройства компактного коттеджа со всеми удобствами.

Хозяева могут выбрать типовое объемно-планировочное решение или заказать индивидуальный проект с учетом конкретной ситуации и личных предпочтений.

Модульность имеет два принципиально важных преимущества. Строительство дома по сути сводится к сборке на подготовленном фундаменте модулей высокой готовности с проложенными в каркасных стенах инженерными коммуникациями, внутренней деревянной обшивкой и черновой фасадной отделкой.

Цены на пиломатериалы

Промышленное производство обеспечивает превосходное качество как отдельных объемных частей, так и коттеджа в целом. Открытость миру - мировоззренческий принцип архитектора Ивана Овчинникова и его коллег-единомышленников - определяет архитектурную концепцию «ДубльДомов» с их студийной планировкой, панорамным остеклением, обилием воздуха и света, интерьерами в экологическом стиле, постоянной связью с природой.

Продукт высоких технологий

Продукт высоких технологий

Утвержденный заказчиком проект детализируется, и выполненный на его основе комплект рабочей документации поступает в заводской цех. Здесь на высокотехнологичном деревообрабатывающем оборудовании производятся распил первосортной древесины и последующая сборка каркасов. При этом обеспечиваются исключительно точная подгонка элементов и идеальное выполнение стыков. В производственном помещении поддерживается заданный температурно-влажностный режим, благодаря чему сухое дерево не подвержено увлажнению и последующей деформации.

Внутреннее содержание

Стропильная конструкция крыши среднего жилого блока

На нижнюю обвязку устанавливают стойки каркаса, которые объединяют верхним поясом (обвязкой). Конструкцию завершают стропила скатной крыши, с внутренней стороны которых натягивают пароизоляционный барьер, продолжающийся по вертикальной поверхности каркасных стен. Пространство между стойками заполняют эффективным минераловатным утеплителем. При этом прокладывают электропроводку и другие инженерные коммуникации. Стены изнутри обшивают высококачественной строганой шпунтованной доской (вагонкой). Также утепляют нулевое перекрытие и настилают черновой пол.

Стальные «корни»

Обшивка стен леи.чых модулей

Пока сотрудники компании «колдовали» над модулями за воротами цеха, на стройплощадке монтировали фундамент на винтовых сваях. Эти строительные изделия представляют собой отрезки стальных труб с лопастью (винтом) на нижнем конце. Вкрученные сваи заполняют бетоном и закрывают стальными плитами. Далее их объединяют в единую конструкцию посредством ростверка из стального уголкового проката, на который наносят гидроизоляционное покрытие (сваи обрабатывают в заводских услови¬ях). Модули в водонепроницаемых чехлах доставляют на стройплощадку и монтируют на подготовленный фундамент.

Дом день за днём/ Репортаж

Тотальная смычка

Параллельно с сооружением фундамента на участке были проложены наружные трубопроводы - ответвления от центральной водопроводной и канализационной сети. Смонтированные модули прочно стянули между собой. После этого внутреннюю «инженерку» подключили к внешним коммуникациям. Через три дня после доставки модулей дом был готов к отделочным, сантехническим и электротех¬ническим работам. Также настал момент для благоустройства участка.

Функциональ ный декор

Монтаж колпаковой планки

На обрешетку уложили стальные профилированные листы, которые прикрутили к деревянным брускам специальными кровельными саморезами с широкими шляпками и прокладками из атмосферостойкой резины. Предварительно в скаты были вставлены мансардные окна, которые при укладке кровельного покрытия оснастили специальными окладами. На коньке, фронтонных и карнизных свесах установили фасонные планки. Стены облицевали профлисгами по схожей технологии. Между фасадной отделкой, кровлей и гидроизоляцией в вентканалах гуляет ветерок, который отлично выдувает влагу.

Естественная вентиляция

Монтаж Колпаковой планки

Фасадную отделку объединили с кровлей, причем не только в декоративном, но и в техническом плане. Профилированные стальные листы с серым полимерным покрытием были использованы в качестве кровельного материала и внешней обшивки стен. Стеновые поверхности затянули ветрозащитной паронепроницаемой мембраной, которую зафиксировали обрешеткой. Аналогичным образом поступили со стропильной группой, то есть на стропила настелили изоляционный мате¬риал, который закрепили брусками обрешетки. В итоге была создана основа каналов для естественной вентиляции.

У камелька

Монтаж домохода

В доме установили компактный и очень эффективный камин с закрытой топкой, который вполне справляется с обогревом дома даже в холодное время года. Стены и пол в зоне инсталляции закрыли огнеупорным материалом. Дымоход собрали из кислотоупорных стальных модулей.

Цены на пиломатериалы

Они состоят из двух соосных труб, зазор между которыми заполнен минеральной ватой. Такой дымоход отличается высоким уровнем безопасности и надежности. Вероятность травмы от случайного прикосновения к поверхности трубы при зажженном камине полностью исключена.

Дом имеет продуманную планировку с четко разграниченными функциональными зонами. В хозяйственном блоке устроена вместительная зона хранения, рядом современный санузел. Кухня объединена со столовой и гостиной.

Мощная вытяжка не позволяет кухонным ароматам распространяться по всему дому. Интенсивное проветривание обеспечивается за счет встроенных в скатную крышу мансардных окон. Спальня отделена от общей зоны промежуточным холлом с боковым выходом в сад.

Леспром-НК