Как быстро и качественно собрать дом из бруса начинающему плотнику

  • 21.07.2018
  • 161 Просмотр

Как быстро и качественно собрать дом из бруса

На первый свой дом из бруса начинающие плотники, как правило,тратят время больше всего. По мере накопления опыта они работают и быстрее, и более качественно, решая множество задач с помощью проверенных и обработанных на практике приёмов. о некоторых полезных мелочах такого рода рассказывает плотник.

Классический способ сборки брускового дома - на коренной шип в углах, при котором прочность строения обеспечивается за счёт чередования брусьев с пазом и шипом в соседних венцах, соединённых нагелями (рис1). Я, например, всегда использую короткие самодельные квадратные в сечении нагели, заострённые по краям. Они работают только на срез и не препятствуют правильной усадке дома. Каждый венец - это жёсткая конструкция, но лишь совместно с соседними, расположенными выше и ниже.

ПЕРВЫЙ ВЕНЕЦ СРУБА

Исключение - самый первый венец, лежащий в основании всего дома. Он должен быть «самодостаточным». Поэтому, его брусья принято соединять поддерева. Зачастую плотники просто сбивают гвоздями брусья в углах и пересечениях стен. Мне такое соединение не нравится, хотелось бы и в этом случае применить деревянный скрепляющий элемент. Обычный нагель здесь не подойдёт - он может легко расколоть древесину у края бруса. Я беру брусок - заготовку для нагеля - и состругиваю электро рубанком его рёбра. Это очень просто и быстро сделать, поскольку в подошве инструмента есть углубление для фасок. Получаются заготовки восьмиугольного сечения в плане (октагон). Затем нарезаю на торцовочной пиле нагели длиной 120 мм.

Выполнив соединение поддерева, укладываю брус на мох. Стандартную ленту из льна или паклю в этом месте я не использую. Сборку угла делаю в один приём, без лишних операций.

Обычные нагели и восьмиугольные — с остроганными углами.

Обычные нагели и восьмиугольные — с остроганными углами примерки, а в этой ситуации при сверлении обоих брусьев лён намотается на сверло. В моём случае сверлить брусья можно при уложенном между ними мхе. Рукой вставляю нагель с лёгким натягом (можно слегка подбить молотком). Если нагель выступает над поверхностью пласты бруса, его удобно срезать «японской» ножовкой. Это столярный инструмент, но и в плотницком деле пригодится!

Когда первый венец окончательно собран, остаётся возможность проверить диагонали и, если нужно, немного подправить конструкцию, поскольку соединения в углах - шарнирные.

И.Калинин

Укладка на мох брусьев первого венца, соединённых вполдерева».

Сверление под негель

Установка негель

Готовое соеденение брусья

Выступляющий конец негеля

Леспром-НК