Правильная баня

  • 24.07.2018
  • 149 Просмотров

Если говорить о постройках на участке, то без бани точно не обойтись. Но прежде, чем её построить или купить, нужно чётко понимать, какой она должна быть. Ведь пользоваться баней должно быть не только удобно, но и приятно.

Главное требование к бане на садовом дачном участке — минимальное время на подготовку её к работе. Другими словами, и помещение, и вода должны нагреваться до приемлемого уровня как можно быстрее.

Важно!

Наиболее подходящее место для строительства бани - дальний угол участка. Большим плюсом будет наличие поблизости природного водоёма. В таком случае баньку можно построить неподалёку (на расстоянии не менее 20 м, чтобы предотвратить возможность затопления). Впрочем, при отсутствии водоёма огорчаться не стоит: соорудите искусственную купель - тогда, выбежав из парилки, вы сможете сразу окунуться в чистую прохладную воду.
Правильная баня

Совет профессионала Константин Плетнев, продукт-менеджер ТМ «Основит»

Выбираем клей и затирку для плитки в помывочной зоне.

Клеевой состав должен быть морозостойким, поскольку дачное строение не всегда отапливается. Температурное воздействие в помывочной зоне невысоко, возможно обильное воздействие влаги и горячей воды, поэтому клей с температурой применения до +70°С вполне подойдёт. Затирку следует выбирать также с умом: она должна быть водо - и морозостойкой и обладать противогрибковыми свойствами, что особенно важно для помывочной. Следует обратить внимание и на эстетический момент при подборе материала: цвет должен гармонировать с типом облицовочной плитки, ширина шва - соответствовать техническим характеристикам затирки.

Баня на даче

Определяем размеры бани

Баню на даче возводят обычно небольшую. Для совмещённой с моечным помещением парной и небольшой раздевалки вам хватит бани 3,5 х 3,5 м, а в строении 6 x 4 или 6 х 6 м можно расположить не только раздельные парилку и мойку, но и просторный предбанник и даже душ. Перед входом предусмотрите веранду, где можно отдохнуть после водных процедур.

Определяем размеры бани и её план

» Подобная планировка бани размерами 6 x 4 м позволяет с комфортом разместить в постройке до пяти человек.

Также размер будущей бани можно рассчитать исходя из планируемого количества человек, которые будут находиться в ней одновременно. Например, если парилка рассчитана на одного-двух человек, а места отдыха расположены отдельно от неё, оптимальными размерами постройки можно считать 3 x 4 м. Если добавить ещё по метру с каждой стороны, то получаем общую площадь, занимаемую баней: (3 + 1 + 1) х (4 + 1 + 1) = 30 м

Для возведения бани чаще всего выбирают ленточный или столбчатый фундамент в зависимости от типа местной почвы. Если грунт образован скальными породами или крупнозернистым песком (слабопроницаемый), предпочтение отдают столбчатому фундаменту. В углах будущей постройки и в местах пересечения наружных стен ставят опоры 38 х 38 см, в основе которых лежат бутовые камни или кирпичи, скреплённые цементным раствором. Можно использовать и асбестоцементные трубы, заполнив их бетонной смесью. Между опорными столбами выкладывают стенку в полкирпича или насыпают её из гравия.

Банное убранство

Ещё на этапе закладки фундамента нужно подумать об устройстве канализации, выкопав за пределами бани дренажный колодец или специальный приямок для сточных вод. Для стен и потолка бани нужно предусмотреть надлежащее утепление, паро- и гидроизоляцию. Следующим шагом будет оформление окон и дверей, размещение полков и установка печки.

Цены на пиломатериалы

Окна в мойке и парной делают небольшими для уменьшения потерь тепла в холодное время года. В парной нет никакой специальной вытяжки или форточки. Но они и не нужны, так как стены и потолок не абсолютно герметичны и лишние испарения всегда найдут себе путь наружу. В крайнем случае ничто не мешает приоткрыть дверь в моечную, чтобы выпустить липший пар или понизить температуру до комфортной. Зимой дверь открывают для быстрого нагрева моечного помещения.


Советы профессионалав 08/2018


Теги
Леспром-НК