12 практичных советов по обновлению старой дачи

  • 10.08.2018
  • 39 Просмотров

реконструкция старой дачи
Итак, у вас наконец-то появилась дача. Дача новая, только вот дом на ней старый. Скорее всего, вы захотите обновить его, чтобы сделать более удобным и красивым.

1Оцениваем состояние дома и считаем деньги: стоит ли овчинка выделки?

Приступать ли к реконструкции старой дачи, какой объём работ проводить или вообще задуматься о сносе строения? Многое зависит от вида дома, который вам достался, его исторической и культурной ценности, состояния основных строительных конструкций и от возможности нести затраты на проведение частичной или полной реконструкции.

В каком случае проще снести старый дом и отстроить новый? Если вам досталась щитовая или каркасная дача советского или перестроечного периода, из некачественных материалов, построенная кое-как, без инженерных систем, с нарушениями конструкции фундамента и стен, с трещинами в фундаменте или стенах, с сыростью, плесенью, затхлой атмосферой в доме, без гидроизоляции фундамента, без утепления стен или с утеплением опилками, шлаком и тому подобными материалами, то такой дом целесообразнее будет просто снести, а на его месте построить новый. В противном случае реконструкция может обойтись в существенную сумму, а комфорта и удобства современного жилья достичь будет очень трудно.

При этом следует учесть, что такие здания могут содержать вредные для здоровья строительные материалы, такие как древесина, пропитанная креозотом или отработанным маслом, либо асбест, которые являются канцерогенным веществами.

Если же вам достался добротный дом (особенно старой, дореволюционной постройки), или имеющий историческое и архитектурное значение, или семейный наследственный дом, то стоит задуматься о его поэтапной реконструкции в исходном варианте, с мини-мальными изменениями внешнего вида или с восстановлением первоначального исторического облика.

2Начинаем с фундамента

Реконструкция фундамента

Прежде всего стоит оценить состояние фундамента. В случае с деревянным домом современные технологии с использованием винтовых свай и домкратов позволяют провести полную или частичную замену фундамента.

При работах по реконструкции или замене фундамента следует предварительно проложить необходимые коммуникации (подземные вводы электроэнергии и воды, вывод канализационных труб), выполнить кольцевое дрениро-вание и водоотведение.

Грунт под домом при наличии возможности следует утеплить с помощью экструдированного пенополистирола, изолировать пространство подпола от грунта рулонными гидроизоляционными материалами,а в фундаменте выполнить вентиляционные продухи площадью сечения не менее 0,05 м ' каждый и сделать пристеночную и горизонтальную отсекающую гидроизоляцию. Также рекомендуется выполнить вокруг дома горизонтальное утепление грунта, чтобы снизить его промерзание и степень морозного пучения.

3К чему приступать после фундамента? Стены!

К чему приступать после фундамента? Стены!

После того как работы с грунтом и фундаментом будут завершены, можно приступить к замене разрушившихся элементов конструкций стен. В рубленых домах чаще всего требуется замена нижних венцов и брёвен в углах, особенно если дом был затянут паронепроницаемыми материалами без вентиляционного зазора между изоляцией и деревом. Хорошо сохранившееся дерево можно обработать проницаемым антисептиком и закрыть межвидовые швы эластичным герметиком для предотвращения их сквозного продувания.

При необходимости можно выполнить наружное утепление стен. При утеплении бетонных и кирпичных стен можно использовать утеплители любой проницаемости. При наружном утеплении деревянных стен и стен из ячеистых бетонов нельзя использовать утеплители с низкой или нулевой пропорциональностью, например пенопласт.

4 Как обновить фасад

Как обновить фасад

Если вы обновляете дом с историческим обликом, имеющий рубленные, кирпичные или оштукатуренные стены, то, выбора у вас не будет — нужно восстанавливать исторический облик либо попытаться минимально изменить его, чтобы не превратить дом в пластиковый образец безвкусия. Кстати, необязательно вообще чем-то закрывать стены: дерево можно очистить и пропитать бесцветным или тонированным антисептиком.

При необходимости выполнить новый фасад деревянного дома следует отдавать предпочтение натуральным материалам, таким как окрашенная доска. При устройстве навесных фасадов необходимо оставлять зазор для вентиляции.

Кирпичные стены также можно аккуратно очистить, заменить повреждённые кирпичи и восстановить расшивку.

5 Кровля

Кровля

Выбор вариантов обновления кровли во многом зависит от финансовых возможностей. Лучшими вариантами для новой кровли являются покрытия из стали: фальцевал кровля или металлочерепица.

Худшим вариантом являются волнистые битумные кровельные листы, уложенные не на сплошной настил, а на обрешётку. Такие кровли недолговечны и непрочны. Кроме того, они поддерживают горение и способствуют распространению пламени при пожаре.

При реставрации кровли нельзя забывать о необходимости организации достаточной вентиляции холодных чердаков и под кровельного пространства в домах с утеплёнными мансардами. При отсутствии такой вентиляции срок службы стропильных систем и утеплителя будет заметно сокращён из-за постоянного увлажнения.

6 Окна и двери

Окна и двери

При замене окон постарайтесь сохранить исторический вид дома. Даже при установке современных пластиковых окон можно использовать недорогие декоративные раскладки, имитирующие старинные оконные переплёты.

Стальные двери не защищают дом от грабителей: при желании специалист откроет любой замок. При этом стальные двери чаще всего обладают непрезентабельным внешним видом и хорошо проводят холод в дом. Дешёвые китайские двери открываются с помощью консервного ножа и очень быстро выгорают на солнце.

При покраске двери не бойтесь использовать насыщенные цвета (синий, красный, чёрный, зелёный, фиолето¬вый) — вид дома от этого только выиграет.

7 Водопровод и канализация

Водопровод и канализация

Ничто так не повысит комфорт в доме, как наличие водопровода с горячей водой, душа, туалета и канализации.

Даже если у вас нет колодца или скважины, для водоснабжения можно использовать ёмкости с привозной или дождевой водой. Современные насосные станции компактны и недороги. Для нагрева воды лучше использовать накопительный водонагреватель. Локальные очистные сооружения можно изготовить самостоятельно из полимерных евро кубов или пластиковых бочек.

8 Вентиляция

Вентиляция

В большинстве дачных и старых домов вентиляция просто отсутствует. Однако в доме с дровяной печью должна быть оборудована хотя бы простейшая приточная вентиляция, которая не позволит снижать концентрацию кислорода до опасных значений при топке печи. Это могут быть регулируемые фильтраторы в окнах и стенах или отдельный канал, подводящий воздух к печи.

В кухне и санузле должна быть оборудована пассивная вытяжная вентиляция, удаляющая водяные пары, продукты горения и неприятные запахи.

9Электроустановка

Электроустановка

Если в доме старая электропроводка, щиток содержит лишь счётчик и пару автоматических выключателей, нет заземления, то рекомендуется переделать всю электроустановку дома с использованием современных негорючих кабелей, собрать электрический щиток с использованием УЗО или дифференциальных автоматических выключателей, выполнить подходящую схему заземления.

Проект и работы лучше поручить специалистам: ошибки в электроустановке могут обойтись слишком дорого.

10Отопление

Отопление

Электрическое отопление является самым удобным, недорогим и экономичным. Если к дому подведено достаточно электрической мощности, то самым простым вариантом организации отопления будет установка электрических конвертеров. Для быстрого локального нагрева можно использовать потолочные инфракрасные излучатели.

Кирпичная печь, будучи в представлении большинства символом домашнего уюта, на деле является достаточно опасным отопительным прибором. Старые печи, по доморощенным соображениям печников построенные на фундаментах, отдельных от фундамента дома и не имеющие гильзовки кирпичной трубы, представляют серьёзную потенциальную пожарную опасность. Зимние подвижки грунтов поразному могут воздействовать на печь и на дом. В результате возникают высокая опасность заломов кирпичных печных труб и риск возгорания перекрытий и кровли. . Кроме того, печи являются источником эмиссии в атмосферу дома канцерогенных сажевых частиц РМ2,5.

Пожарная безопас-ностъ

Поэтому целесообразнее не реставрировать кирпичную печь, а заменить её на сертифицированную промышленную стальную или чугунную с низким уровнем эмиссии частиц РМ2.5. А дымоход лучше заказать модульный системы Шиделя или из утеплённых стальных сэндвичей.

11Пожарная безопасность

В доме должны быть установлены датчики дыма, а в спальнях и на кухне — извещатели угарного газа. Также оснастите дом несколькими огнетушителями и противопожарным одеялом.

12Интерьеры дачи

Интерьеры

Необязательно вкладываться в дорогие отделочные материалы. Достаточно расчистить и покрасить старинную кладку, отшлифовать или, наоборот, состарить древесину с помощью брашинга, пропитав её бесцветным или тонированным в светлые тона антисептиком.

И в качестве заключительного совета: ни один дом не стоит вашей жизни и здоровья. Соблюдайте технику безопасности при работах и не дайте даче полностью овладеть вашим свободным временем и жизнью. Помните, что дача существует для вас, вашего досуга и здоровья, а не вы существуете для того, чтобы служить даче.

Леспром-НК