Без выходных!

8-923-473-3323 г. Осинники, ул. 9-я штольня, 77
  • 5.0 Рейтинг
  • 1140 Просмотров

Дом, который я строил для себя

Дом в стиле, характерном для Новой Англии, удачно вписался в участок, расположенный на берегу залива.
Проект дома

О стров Бейнбридж, штат Вашингтон, напомнил нам с женой Сьюзен о наших корнях, о жизни в небольшом городке на побережье Атлантики. Мы поняли, что здесь у нас есть прекрасная возможность построить дом на берегу Тихого океана, которое бы напоминало о чудесных летних днях нашего детства. Помимо романтических воспоминаний, у нас были также чёткие идеи относительно того, каким мы хотим видеть наш дом: открытое пространство гостиной, отдельные кабинет и студия для жены — профессионального художника, а также мастерская для моей архитектурной работы.

Возведение дома на сложном участке

П роектирование и возведение дома на береговой линии Бейнбриджа — дело весьма непростое. Сложности, связанные с определением границ участка, подъездом к месту застройки, топографической съёмкой, геологическими изысканиями и прокладкой технических коммуникаций, в значительной степени ограничивают строительство на большинстве лучших участков острова. Из-за часто пасмурной и туманной погоды особенно остро встаёт проблема инсоляции жилища, которая ещё больше усугубляется из-за сложного рельефа острова с его крутыми спусками и подъёмами.

Остров вытянулся с севера на юг, и густо поросшие деревьями холмы примыкают к большинству пригодных для застройки участков с восточной или западной стороны. Поэтому солнечный свет чаще всего проникает сюда либо только в утренние часы, либо только после полудня. Участок, который мы обнаружили после нескольких лет поисков, ориентирован прямо на юг, поэтому он купается в лучах солнечного света, но при этом открыт всем штормам.

Высота дома - не более 9 метров

С трогие требования, касающиеся отступа от красной линии и высоты постройки, ограничивали длину и ширину дома в основании, а также его месторасположение. Особое значение имело то, что высота дома ограничивалась 9 метрами. В частности, это заставило меня тщательно работать с крышей дома как важным элементом дизайна.

В проекте использованы такие архитектурные формы, как слуховые окна, фронтоны и даже смотровая башня, чтобы обеспечить необходимое нам пространство в рамках существующих ограничений. Крутые скаты крыши (45°) при обилии дождей в здешних краях оправданны. К тому же они обеспечивают возможность устройства больших слуховых окон, через которые в помещения второго этажа проникает дневной свет.

Проект дома

Кухня — место не только для приготовления пиши, но и столовая. Вытяжной шкаф плиты из закалённого стекла очищает воздух над островком. Снято из точки D на плане

Проект дома

То, что дом возводится на участке, с которого открывается широкая панорама окружающей местности, облегчает принятие некоторых проектных решений. Из наиболее важных помещений — например, столовой, гостиной, а также хозяйской спальни, — открывается вид на залив. Хозяйственные помещения и ванные комнаты расположены в задней части дома.

Я расположил дом ступеньками в соответствии с рельефом участка. Такое решение помогло соблюсти ограничение в отношении высоты постройки и лучше привязать дом к местности. На участке и внутри дома в поле зрения обязательно попадает водная поверхность: при спуске с места парковки автомобилей к парадной двери, во время прохода из прихожей в гостиную и из гостиной на террасу и в сад.

Возможность любоваться заливом из основных помещений

Дом, вытянувшийся с севера на юг, имеет Г-образный план первого эта­жа (см. рисунок), при этом главный фасад параллелен береговой ли­нии. Такая конфигурация позволила обеспечить не только красивый обзор из окон дома, но и оптимальное проникновение внутрь него солнечного света. Гараж, над которым расположен мой кабинет, связан с главной частью дома коридором. По одну сторону от него расположена постирочная, а по другую — кладовая. На первом этаже находятся гостиная, столовая, кухня и хозяйская спальня. Из всех этих помещений открывается вид на воду.

Проект дома

Арки и криволинейные формы в интерьере способствуют созданию атмосферы теплоты и уюта.

На верхнем уровне симметрично расположены два спальных блока с санузлами и гардеробными. Через выходящие на юг слуховые окна с двухскатной крышей в эти спальни проникает солнечный свет.

Обе спальни примыкают к расположенной в центре общей комнате. Я поместил её на втором этаже по двум причинам. Во-первых, я хотел, чтобы она имела выход на большую террасу, с которой открывается широкая панорама береговой линии. На первом этаже осуществить подобное было просто невозможно из-за отсутствия необходимого пространства. А во-вторых, общая комната на втором этаже, которая акустически отделена от первого этажа, создаёт индивидуальное пространство для нашего ребёнка-подростка.

Главный вход я сделал с отступом, чтобы он находился под крышей. Через проёмы в стене над входом лестница и прихожая освещаются дневным светом. Внимание в прихожей привлекает опора лестницы из пихты и вишни. Пол в прихожей, где движение наиболее интенсивно, покрыт натуральным шифером — материалом весьма долговечным. Снято из точки С на плане.

На верхнем уровне в центре находится башня размером в плане 3x3 м, в которой расположилась студия Сьюзен. Туда можно попасть из общей комнаты по винтовой лестнице. Эта башенка обеспечивает круговую панораму окружающей местности и достаточное количество дневного света, столь необходимого для занятий живописью.

Границы помещения

Одна из важных особенностей дома — взаимосвязь его помещений. Несмотря на то, что гостиная, кухня, прихожая и столовая представляют собой открытые и перетекающие друг в друга пространства, каждое из них выделяется арками, карнизами или изменением уровня пола.

Проект дома

С террасы хозяйской спальни открывается вил на залив. Снято из точки F на плане.

Кухня — сердца дома — должна быть достаточно просторной, чтобы в ней могли разместиться как несколько «поваров», так и «зрителей». Расположенный в её центре «островок» площадью примерно 4,7 м² обеспечивает место для тех и других. Кухонные шкафчики в стиле Craftsman изготовлены из вишни.

Гостиную выделяет потолок высотой 3 м, а также ступеньки, которые отделяют её от прихожей и столовой. Большие подъёмные окна с двумя подвижными створками выходят на береговую линию. Благодаря этим окнам, а также выложенному из гранита и кирпича камину в гостиной, мы чувствуем себя здесь уютно и зимой, и летом.

К гостиной примыкает открытая солнечная терраса, которая имеет полукруглый выступ в направлении залива. Над этой террасой — пергола с вьющимися растениями, которая опирается на большие деревянные кронштейны. Зимой она даёт возможность низкому солнцу обогревать дом, а летом не пропускает в него избыточное тепло. Хозяйская спальня расположена в западной части дома, и её дополняет собственная крытая площадка, где можно спать в тёплое время года.

Камень и дерево задают стиль

Для домов, расположенных вдоль побережья, характерны фундаменты из местного камня. Поэтому цоколь нашего дома мы решили сделать из местного гранита. Этот же гранит применён в основании дымохода и камина, сменяясь выше бывшим в употреблении кирпичом. Наружные стены дома обшиты гонтом из красного кедра — ещё одним местным материалом, а все декоративные элементы наружных стен изготовлены из кедра, окрашенного в белый цвет.

Проект дома

Для отделки интерьера я использовал во всех частях дома природные материалы, в частности дерево и камень. Все декоративные детали изготовлены из пихты, вставки и коробки — из вишни, а некоторые элементы, например, полка над камином в гостиной — из вишни, дуба и пихты.

Для напольного покрытия я выбрал паркет из белого дуба — как из-за цвета, так и из-за стабильности его размеров, что немаловажно для помещения с камином. Когда долговечность материала была особенно важна, я использовал сланец — натуральный шифер. Так, полы в прихожей и хозяйственном помещении выложены 40-сантиметровыми квадратными шиферными плитками.

Этот же самый материал, нарезанный на плитки меньшего размера, используется в помещениях, где брызги воды могут попасть на пол. Влажный натуральный шифер становится скользким, поэтому для пола душевых я использовал более шероховатый камень кварцит.

На втором этаже нужны более надёжные окна

Как архитектор, я трепетно отношусь к окнам. Чтобы представить, как окна будут смотреться на месте, я вычертил внутренние развёртки всех стен дома в масштабе 1:25.

Зная участок и ориентацию дома на нём, я нашёл вариант, при котором обеспечивается освещение помещений и открываются виды на океан. Для первого этажа, где непрерывность панорамы и освещение имеют большое значение, я выбрал подъёмные окна с двумя подвижными створками. Эти окна, как и тяжёлая дверь главного входа, сделаны в стиле Craftsman.

Проект дома

Окна важны для общего архитектурного решения дома, но в ещё большей степени — для хорошего освещения всех помещений, где рисунок светотеней становится частью дизайна интерьера. Окна на втором этаже — створчатые, из сосны. Их защитное покрытие белого цвета, полученное технологией спекания, должно отдалить время первого обновления покраски.

Проект дома

Главный вход защищён Фронтоном. Через шесть проёмов в стене над парадной дверью помещение прихожей и лестница получают дневное освещение. Снято из точки G на плане.

Я широко использовал во всех частях дома застеклённые проёмы во внутренних перегородках для передачи света из одного помещения в другое. Там, где вид оказывался не особенно привлекательным, как, например, со стороны лестницы, я использовал крупные панели из дымчатого стекла.

Я и Сьюзен считаем, что дом удался: он абсолютно функционален, хорошо выглядит, и в нём уютно. Но, помимо всего этого, мы нашли место, где наше детство напоминает о себе океаном, солнцем и тёплым ветром.


www. master-sam.ru