Без выходных!

8-923-473-3323 г. Осинники, ул. 9-я штольня, 77
  • 5.0 Рейтинг
  • 4228 Просмотров

Доска к доске

Традиционный материал для создания террасных настилов - массивная доска, главное достоинство которой - неповторимый, благородный внешний вид.

Д Для использования под открытым небом подходит только древесина, в минимальной степени изменяющая свою геометрию под воздействием осадков и резких колебаний температуры и влажности. Этому условию соответствуют в основном экзотические породы (ипе, кумару, тик, бангкирай, гарапа, махагон и др.), а также привычная для нашего региона лиственница.

Настил из древесины, расположенный рядом с водоёмом или бассейном,обычно покрывают масловоском в один-два слоя

Для настилов используют древесину высокой плотности - экзотические породы (тик, ипе, кум ару махагон и др.), а также традиционную лиственницу

Масло для финишного покрытия бывает бесцветным и тонированным

Другой распространённый материал для устройства террас - доски из термообработанной (термомодифицированной) древесины. Это древесина традиционных пород (ясень, сосна, берёза, бук, клён), прошедшая обработку при высокой температуре - 185-230 °С, благодаря чему она меньше деформируется при изменениях температурно­влажностного режима, а так же становится более стойкой к поражению плесенью, грибками и прочими микроорганизмами. К её недостаткам можно отнести хрупкость (появление сколов), и потому при монтаже требуется особая аккуратность. Добавим, что деревянные настилы любого типа необходимо регулярно обрабатывать защитными составами.

Скрытый крепёж доски: пластиковая клипса вставлена в пазы, выполненные в боковых поверхностях досок, и прикручена саморезом из «нержавейки» к лаге

Крепёжные элементы

Ещё один популярный материал - доски (профили) из древесно-полимерного композита (ДПК), то есть на 50% состоящие из древесной массы и на 50% - из поливинилхлорида (ПВХ). Внешне они напоминают обычные доски, но обладают физико-механическими характеристиками ПВХ - прочны, устойчивы к влаге и истиранию, не плесневеют, не гниют. В отличие от досок из древесины профили из ДПК не требуют ежегодного обновления защитного покрытия. Однако при монтаже настила стоит учитывать, что температурное расширение профилей из ДПК за счёт полимерной составляющей больше, чем древесины. Поверхность таких досок рельефная, причём глубина рельефа на каждой стороне изделия своя, а укладывать их можно любой стороной вверх.

Деревянная терраса, примыкающая к фасаду здания

Настил уложен на лаги, закреплённые на регулируемых винтовых опорах

Подготовка основания

Основные принципы монтажа всех трёх материалов одинаковы. Работы начинают с подготовки основания, на него затем устанавливают лаги, к которым крепят доски. Отметим, что доски всегда укладывают с зазором для отвода воды от настила и его вентиляции (во избежание деформации и гниения лаг и тыльных сторон досок). А потому основан не должно либо впитывать воду, либо удалять её в сторону от террасы. Кроме того, оно должно быть прочным, ровным и морозостойким.

Проще всего выполнить основание таким образом: снять плодородный слой, утрамбовать грунт и создать поверх него песчано-гравийную засыпку толщиной не менее 250 мм. Засыпка будет впитывать воду и отводить её от лаг. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, то имеет смысл предусмотреть по периметру террасы систему дренажа (например, трубчатого). Нередко под засыпку укладывают подложку (полотна геотекстиля или битумных материалов), чтобы предотвратить прорастание сорняков.

Варианты скрытого крепежа. На боковых гранях террасных досок предусмотрен паз, в который вставлена клипса. Она прикручена к лаге саморезом из нержавеющей стали

Ряд специ­алистов скептически относятся к основанию в виде засыпки, поскольку есть вероятность, что лаги со временем просядут, нарушится вентиляция насти­ла и его монолитность. Во избежание этого советуют класть лаги на тротуар­ную плитку, уложенную с соответствую­щим шагом поверх засыпки. Более на­дёжный вариант основания - уста­новленный на утрамбованный грунт сварной металлический каркас, к кото­рому крепят подконструкцию для насти­ла. В этом случае надо также продумать меры по предотвращению проседания основания. Между металлокаркасом и лагами обычно предусматривают слой рулонной отсечной гидроизоляции (би­тумной, битумно-полимерной, из поли- олефинов или синтетического каучука).

Самым надёжным фундаментом для на­стила можно считать монолитную же­лезобетонную плиту, выполненную из бетона с маркой прочности М350 и бо­лее. Толщина плиты - не менее 150 мм (иначе есть опасность её растрескива­ния при фиксации лаг крепёжными эле­ментами).

Для отвода дождевой и талой воды обязательно нужно предусмотреть уклон основания величиной 8-10 мм/ пог. м (в направлении от статичных со­оружений, если терраса примыкает к ним). Воду отводят в систему дренажа.

Монтаж террасной доски с использованием открытого крепежа

Лагу закрепили на бетонной плитке с помощью металлических уголков

Обеспечили необходимое расстояние между лагами

Монтаж досок начали от стены здания

Пред монтажом настила следует проверить ровность основания и наличие уклона (это можно сделать, наливая на плиту воду: если она не стекает, а остаётся в виде луж, то основание выполнено некачественно). При необходимости плиту выравнивают цементно-песчаным раствором. Отводить воду от лаг можно и за счёт их поднятия, например подкладывая под них резиновые подложки толщиной не менее 5 мм. Иногда поверх плиты создают слой рулонной или обмазочной гидроизоляции из битумных или битумно-полимерных материалов.

Если грунт пучинистый или есть опасения повредить корневую систему деревьев на участке, то в качестве основания можно использовать бетонные армированные или металлические винтовые сваи, устанавливая их на глубину промерзания грунта. На сваи опирают каркас - деревянный (обычный или клеёный брус сечением 150 х 150, 150 х х 200 мм) или металлический, а на него - лаги. Кроме того, всё чаще применяют регулируемые винтовые опоры (металлические или полипропиленовые, в том числе прозрачные), с помощью которых можно очень точно выравнивать настил.

Настил в виде досок из древесно-полимерного композита

Вариант скрытого крепежа: доски из ДПК зафиксированы пластиковой клипсой к лаге из ДПК и стали

 
Укладка лаг

Для настила из массивных досок чаще всего применяют лаги из обычной или клеёной древесины (лиственницы, сосны и др.). Клеёная предпочтительнее, так как она стабильнее. Сечение лаг - обычно 50 х 55 мм (для основания из бетона или металлокаркаса), 50 х 100 мм. (для песчано-гравийной засыпки).

Торцы данных досок соединяются по принципу «паз - гребень»

Доски крепили саморезами

Между досками оставляли зазор для стока воды и вентиляции деревянных элементов террасы

Рекомендации по выбору шага лаг различаются. Одни специалисты предлагают исходить прежде всего из ширины доски (при условии её толщины 19-22 мм). По их мнению, расстояние между центрами лаг для доски шириной 90 мм должно составлять не более 300 мм, для 120-миллиметровой - не более 350 мм, а для 140-145-миллиметровой - не более 400 мм.

Настил, выполненные из термообработанной древесины

Деревянный настил

Процесс нанесения масляного покрытия

Другие специалисты утверждают, что важна прежде всего толщина досок. Их рекомендации: доски толщиной 20-25 мм из твёрдых пород следует укладывать с шагом не более 400 мм, а толщиной 40 мм - до 600 мм. На шаг лаг влияет также предполагаемая нагрузка на террасу. Если основанием является песчано-гравийная засыпка, то нередко сначала на неё устанавливают деревянный каркас, а уже к нему саморезами крепят лаги. К металлокаркасу лаги фиксируют по-разному, например болтами или металлической монтажной лентой. К железобетонной плите их крепят анкерными болтами, дюбель-гвоздями, металлическими скобами и др.

Расстояние между крепёжными элементами - 1000 мм. Притом лаги укладывают по направлению стока воды. Учитывая, что доски располагают перпендикулярно лагам, то в случае, когда доски нужно настелить также по направлению стока воды, можно поперёк лаг установить ещё одну лаговую конструкцию (как контробрешётку) и уже к ней крепить доски.

В местах стыка торцов террасных досок кладут две параллельные лаги: так, чтобы торец каждой доски опирался на свою лагу. Лаги обязательно следует обрабатывать тем же защитным составом, что и доски, чтобы обеспечить длительный срок их службы.

Составы на основе масел и воска не требуется шлифовать, что упрощает выполнение работ по обновлению финишного покрытия террасы

Подконструкцию для настилов из других материалов устраивают схожим образом. Для террасы из термодревесины лаги выполняют либо из обычной, либо из термообработанной древесины. Некоторые специалисты категорически возражают против использования в этих целях термодревесины из-за её невысокой прочности. В случае настилов из древесно-полимерного композита лаги делают из того же материала.

Поскольку у профилей из ДПК значительное линейное расширение, предусматривают меры по его компенсации. Так, в местах примыкания лаг к неподвижным элементам (стены зданий, бордюры, опоры и пр.) оставляют зазор не менее 20 мм. Максимально допустимая длина лаг - 4000 мм. Если длина настила больше, то в местах соединения торцов лаг так­же оставляют зазоры не менее 20 мм. Зазоры должны быть и в других местах, где стыкуются лаги (например, при схождении крайней и боковой лаги).

Монтаж досок

Если террасный настил примыкает к стене здания, его начинают укладывать неё. Обычно доски монтируют враз­бежку - со смещением стыков половиц следующего ряда как минимум на треть длины доски. Крепёж к лагам может быть скрытым или открытым.

Монтаж террасной доски с использованием скрытого крепежа

Скрытое закрепление досок с помощью монтажных клипс: первую доску засверливают в паз, ставят клипсу

затем следующую доску после чего привинчивают клипсу к лаге

С торца настил закрывают доской

Первый вариант более популярен. На рынке представлен широкий ассортимент скрытого крепежа - пластиковые или металлические (из нержавеющей стали) элементы разной формы: клипсы той или иной конфигурации, «ключи», «крабы», «бабочки» и др. Чаще всего они вставляются в паз, предусмотренный на боковых гранях досок, обеспечивая за счёт своей конструкции зазор между соседними половицами (обычно 4-5 мм), необходимый для вентиляции и отвода воды. Крепёжные элементы фиксируют к лагам саморезами из нержавейки.

Деревянный настил

Есть и другие виды скрытого крепежа, например пластиковые или металлические элементы, а также деревянные планки, монтируемые к тыльной стороне досок и затем присоединяемые к лагам.

Открытый крепёж предполагает фиксацию досок саморезами из нержавеющей стали в заранее просверленные отверстия или особыми саморезами с насечками без предварительного просверливания. При таком способе крепежа необходимые зазоры между досками (2-5 мм) должен обеспечить монтажник при укладке. Если выбрать саморезы того же цвета, что и настил, и доверить монтаж квалифицированным исполнителям, то удастся вывести шляпки саморезов в уровень с поверхностью доски, и они не будут бросаться в глаза. Другой вариант - утапливать шляпку самореза, закрывая её заглушкой.

Обычно доски обрабатывают маслом: оно экологически безопасно, износостойко хорошо защищает от УФ-излучения. Также настилы можно покрывать красками, например, на основе акрила или силикона

Оригинальное решение для настила - садовый паркет. Это модули, набранные из нескольких планок

Независимо от типа крепления, следует прижимать доску с обоих концов к лагам (в рекомендациях изготовителей досок максимально допустимое расстояние от края половицы до крепежа варьируется от 15 до 50 мм). Отметим, что некоторые производители термообработанной древесины предлагают изделия с возможностью стыка торцевых частей по принципу «паз - гребень». Это позволяет соединять доски даже тогда, когда под местом стыка нет лаги.

В случае настила из ДПК необходимо оставлять зазор между торцами профилей для компенсации их температурного расширения. Величина этого зазора различается в зависимости от длины доски и температуры, при которой осуществляют монтаж, и составляет от 6 до 12 мм.

Как уже говорилось, обычную и термо­древесину нужно обрабатывать финишным покрытием для защиты от влаги, износа и потери цвета под воздействием УФ-излучения. Чаще всего для этого используют экологически чистые составы на основе масла или масла в сочетании с воском (масловоск), которые могут быть бесцветными или тонированными. Они проникают в глубь древесины, не образуя на ней плёнку. Их наносят не только на лицевую, но и на тыльную сторону досок (так как там может образовываться конденсат), а по мере износа - обновляют (как правило, не чаще 1 раза в год в местах большой проходимости, без предварительной шлифовки).


НОВЫЙ ДОМ_№ 5 (2013)